Пока малыш не родился...
Известно, что уже с шестнадцатой недели внутриутробного развития плод начинает слышать звуки. Ребенок чутко реагирует на мамин голос, в ответ двигает ручками и ножками... Так почему же не начать знакомить кроху с литературой еще до его рождения? Ведь даже если он впоследствии не станет ярым книгочеем, то все равно такие «книжные сеансы» благотворно скажутся на развитии его интеллектуальной и эмоциональной сферы. Материнское слово, обращенное к крохе, – это огромный развивающий стимул.
«Так что же ему читать?» – спросят будущие мамы. Здесь нет однозначного ответа. Некоторые психологи и педагоги советуют читать классическую поэзию – например Пушкина. Но подойдут и любые другие ритмизованные произведения – детские стихи, народный фольклор...
Главное, чтобы в произведении был заложен положительный эмоциональный заряд... Кроха не поймет текста, но ему будет понятна мамочкина интонация. Можно читать и прозу. Главное – делать это с удовольствием, заинтересованностью и выражением.
Книжки для младенцев
Многие родители хотят, чтобы любовь к чтению появилась у малыша буквально с пеленок. Возможно, в этом возрасте не стоит показывать крохе карточки с буквами, которые рекомендуют методисты по раннему обучению. А вот заинтересовать ребенка цветной и разнофактурной книжкой — можно и даже нужно. Сейчас в продаже по вполне доступной цене есть мягкие книжки для самых маленьких. Они изготовлены из ткани с плотной прокладкой, а корешок из пластика. С помощью пластмассового кольца такую книгу легко крепить к кроватке или креслу малыша. Обычно книжка состоит из десяти развивающих страниц. В ней использованы разные ткани и материалы, что, несомненно, будет стимулировать тактильные чувства и развивать мелкую моторику. Кроме того, в книге много шуршащих элементов, так что и слух малыша не останется без дела. В книжку вмонтированы объемные зверюшки, пищалка или безопасное зеркало. На обложке есть пластиковое окошко, а в нем – разноцветные детали, которые могут греметь. При покупке важно обратить внимание, чтобы книжка не имела острых углов и дефектов — иначе малыш может поцарапаться.
От года до трех
Когда ребенку исполняется годик, он уже сознательно проявляет интерес к книгам. Правда, в основном пробует их на зубок или рвет. Но главное, он знает: если мама взяла в руки книжку – будет что-то интересное. Теперь пора знакомить малыша с миром сказок. Стоит начать с самых простых и проверенных временем – подойдет «Колобок», «Курочка Ряба», «Телефон» или «Мойдодыр»...
Также можно почитать и сказки современных авторов. Главное, чтобы они были понятными и не очень длинными. А вот ближе к трехлетнему рубежу сказки стоит постепенно удлинять и усложнять. Например, к русским сказкам добавить английские или немецкие – это еще и познакомит малыша с иными культурами, разовьет любознательность и терпимость.
Очень часто дети, до того не питавшие страсти к книгам, начинают с удовольствием слушать рассказы и сказки по мотивам известных им мультфильмов. Например, если ребенок с удовольствием смотрит «Золушку», то может заинтересоваться и книгой-первоисточником. Особенно если она – с цветными иллюстрациями. После прочтения можно предложить малышу сравнить характеры книжных героев с «мультяшными» – они похожи или отличаются? Бывает так, что ребенок в них заново влюбляется. Ведь теперь у него есть возможность дополнять образы своими фантазиями, а не только получать готовую и неизменную картинку с экрана.
Маленькие дети любят диафильмы и электронные книги. Ведь в первом случае содержание прочитанного мамой оживает на стене, а во втором – книжка «сама себя читает». Таким способом ребенок не только готовится к самостоятельному чтению, но еще и знакомится с новыми информационными носителями, что развивает его кругозор. Ребенок должен учиться на родительском примере. Если в доме много книг, родители часто читают и обсуждают интересное содержание, то кроха будет невольно подражать им. И, возможно, даже сам попросит, чтобы его научили читать.
Книжки лучше «читать» вместе с малышом, снабжая картинки комментариями: «Смотри, какой красивый котик!», «А вот – бабочка, она такая яркая!» Этим самым вы оживите книгу, а ближе к первому году ребенок сам сможет узнавать и называть персонажей. Даже если он к тому времени еще не научится произносить слова, то все равно будет реагировать на знакомые картинки – улыбаться, тянуться к ним, называть одним-двумя слогами. А это уже показатель заинтересованности. Можно крохе прочитать короткий стишок или потешку, при этом задействуя его ручки – пусть он хлопает в ритм или «варит кашку», как в «Сороке-вороне». Главное, чтобы ребенку не наскучило. Ведь любовь к чтению — это не то, что надо прививать насильно.
От трех до шести В этом возрасте ребенок активно познает мир. В его голове рождаются сто тысяч «почему». Вот тут-то и стоит снова привлечь внимание малыша к книгам. Можно рассказать, что существуют не только книги сказок, но и энциклопедии. И что там собраны ответы практически на все вопросы. Например, ребенок спрашивает: «Почему самолет летает?» Конечно, куда проще отмахнуться или «честно соврать», что он машет крыльями, как птичка... Но гораздо полезнее будет взять детскую энциклопедию и вместе с ребенком поискать там слово «самолет». Хорошо, если такие энциклопедии появятся в доме как можно раньше.
Ведь никто не знает, когда именно кроха спросит у вас: «А как это устроено?» Начиная с трех лет, или даже немного раньше, надо предлагать ребенку учить буквы и слоги. Хорошо, если это будет происходить в игровой форме. Например, дети очень любят кубики с буквами. Сначала они из них строят башенки, а позже обращают внимание и на буквы. Вот тут и стоит составить вместе с крохой первое слово. Пусть это будет его имя или «мама», «папа»... Следует выбирать слова, эмоционально значимые для ребенка. Те, с которыми у него связаны хорошие воспоминания и добрые чувства. Эти эмоциональные связи способствуют интересу, и как следствие – запоминанию.
Часто у родителей возникает желание проверить навыки ребенка. Но детям чаще всего это не нравится. Поэтому будет лучше, если вы просто понаблюдаете за игрой ребенка. Использует ли он новые слова, пробует ли собрать слово самостоятельно?
Чем ближе ребенок к школьному возрасту, тем больше у него должно появляться игрушек, связанных с чтением. Подойдут пазлы, на которых есть какие-нибудь надписи, например – названия мультфильмов или пород животных. Хорошую обучающую роль может сыграть и «детский компьютер» – внешне он похож на взрослый, чем обязательно понравится малышу. В нем много развивающих игр, в том числе со словами, буквами и звуками.
Но что же делать, если ребенок с удовольствием слушает чтение взрослых, но сам так и не порывается читать, хотя уже умеет делать это самостоятельно? Здесь можно пойти на хитрость. Например, при чтении вслух остановиться на самом интересном месте под предлогом, что вам некогда или устали глаза.
Главное, чтобы ребенок понял: если хочешь узнать интересную информацию немедленно – то проще прочесть самому, чем ждать родителей. Если в доме есть дети, которые младше его, то можно сказать: «Ты сегодня за старшего, почитай сестренке книгу. Ведь она маленькая, еще не умеет читать, а ты уже большой и умненький». Ребенок почувствует, что в него верят, считают самостоятельным и «взрослым» – и, возможно, начнет себя вести соответственно. И конечно же, это будет хорошим примером для его младших братьев или сестер. Ведь они повторяют не только за взрослыми, но и за всеми остальными членами семьи.
Поэтому чтобы привить детям интерес к чтению, надо создать в семье такую атмосферу, в которой любовь друг к другу живет рядом с любовью к волшебному миру книг.
Смотрите так же
|