- 250 г муки высшего сорта - 130 г топленого масла - 1 ст.ложка сметаны - 1 яйцо - 10 г дрожжей - 250 г фундука или очищенного миндаля - 300 г сахара - полчайной ложки кардамона - 0,5 г шафрана
Развести теплой водой дрожжи, добавить муку, сметану, яйцо, масло, соль. Замесить тесто, раскатать его толщиной 0,5 мм.
На смазанный маслом противень разложить тесто. Сверху посыпать начинкой из орехов, смешанных с сахаром, и закрыть вторым слоем теста. Затем смазать маслом и снова посыпать начинкой. Так составить несколько слоев.
После этого пахлаву разрезать на ромбы размером 10х4 см. Верхний слой смазать желтком, смешанным с настоем шафрана. В середину каждого ромба положить половинку ореха. Выпекать при температуре 180-200 гр. 35-40 минут. Затем пахлаву сверху смазать сиропом или медом и снова поставить в духовку на 5 минут.
ПАХЛАВА СЛОЕНАЯ С ОРЕХАМИ
- 400 г муки высш.сорта - 150 г миндаля - 1 стакан сахарного песка - 1 чайн.ложка дрожжей - 2 ст.ложки меда - 150 г топленого масла - полжелтка - треть чайн.ложки кардамона - соль по вкусу
В кастрюлю налить воду, развести в ней дрожжи и перемешать. Затем, продолжая помешивать, засыпать муку и замесить тесто. Выложить его на стол и оставить на 30 минут, чтобы тесто подошло. Очищенный миндаль пропустить через мясорубку. Затем положить в кастрюлю и перемешать с сахарным песком и кардамоном.
Тесто раскатать толщиной 2 мм, положить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху полить растопленным маслом, покрыть другим слоем теста, который тоже смазать маслом. Чередовать через каждые два слоя теста слой начинки.
Пахлаву сверху смазать яичным желтком и разрезать на кусочки в виде ромбов весом 80-100 г. Выпекать в жарочном шкафу при температуре 170-180 гр. 30-35 минут. Сверху готовую пахлаву залить маслом и затем медом.
ШОР-КОГАЛ
- 700 г муки высш.сорта - 300 г топленого масла - одно яйцо - 10 г прессованных дрожжей - треть чайн.ложки перца - шафран 0,1 г - орех мускатный, корица - мак по полчайн.ложки - соль по вкусу
Муку просеять и одну десятую часть оставить для начинки. В остальную муку добавить воду, дрожжи, соль и замесить крутое тесто, в которое влить настой шафрана. Муку, оставленную для начинки, смешать с топленым маслом, перцем, солью, мускатным орехом и корицей.
Тесто нарезать кусочками, раскатать на кружки, смазать маслом. Затем завернуть в виде рулета, который перекрутить жгутом и смять в лепешку. Начинку положить в середину лепешки, сверху смазать яйцом, взбитым с добавлением шафрана, посыпать маком и выпекать в жарочном шкафу при температуре 230-240 гр. 25-30 минут.
ТРУБОЧКИ МИНДАЛЬНЫЕ
- 400 г муки высш.сорта - 200 г сметаны - 120 г сливочного масла - 200 г миндаля - 1 стакан сахарного песку - 1 ст.ложка сахарной пудры - 1 чайн.ложка коньяка - 1 чайн.ложка кардамона - соль по вкусу
Масло размять и смешать со сметаной. В приготовленную массу добавить муку и замесить тесто Миндаль измельчить в мясорубке, смешать с сахаром, кардамоном и коньяком.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, которые раскатать в ленту так, чтобы один конец был несколько шире другого, на широкий конец теста положить немного начинки и закатать трубочкой. Сверху смазать яичным желтком и выпекать в жарочном шкафу при температуре 160-170 гр. 20-30 минут. Сверху трубочки посыпать сахарной пудрой.
ШАКЕР БУРА
- 300 г муки высшего сорта - 100 г топленого масла - 1 ст.ложка сметаны - одно яйцо - 10 г дрожжей - 1,5 стакана сахара - 350 г очищенных фундука или миндаля - треть чайной ложки кардамона - соль по вкусу
Просеянную муку смешать со сметаной, яйцом, топленым маслом, разведенными в теплой воде дрожжами и замесить крутое тесто. Поставить его на 1,5-2 часа в теплое место, чтобы подошло. Затем раскатать толщиной 2 мм и нарезать кружочками диаметром 10 см.
Орехи измельчить и смешать с сахаром и кардамоном. На одну половинку положить начинку, накрыть другой половинкой, завернуть пирожок, края защипать. На поверхности сделать щипцами различные узоры, затем положить на противень и выпекать в жарочном шкафу при температуре 200-230 гр. 25 минут.
Понравилась публикация? Рекомендуйте ее друзьям и знакомым: