Воскресенье, 22.12.2024, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт для учителей и родителей

Меню сайта
Категории раздела
Уроки обучения грамоте [15]
Уроки, дидактические материалы, статьи
Уроки русского языка [13]
Уроки, дидактические материалы, статьи
Уроки математики [7]
Уроки, дидактические материалы, статьи
Уроки литературного чтения [11]
Уроки, дидактические материалы, статьи
Уроки окружающего мира [6]
Уроки, дидактические материалы, статьи
Уроки трудового обучения [5]
Уроки, дидактические материалы, поделки
Уроки изобразительного искусства [0]
Уроки ИЗО, раскраски
Уроки информатики [2]
Основы безопасности и жизнедеятельности [2]
Уроки, игры по ОБЖ
В союзе с психологией [12]
Занятия, статьи, советы
Логопедия [2]
Уроки, логопедическая помощь
Календарно-тематическое планирование [1]
Повышение квалификации [3]
Советы педагогам [3]
Тесты [2]
Проверяются ЗУН учащихся
Форма входа
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 581
Проголосуй за наш сайт

Каталог статей


Главная » Статьи » Преподавание в начальной школе » Уроки окружающего мира [ Добавить статью ]

Александр Невский — личность нации

1 сентября – День знаний

4 класс

Цели: раскрыть учащимся исторические пути, пройденные российским государством; становление и развитие идей патриотизма и гражданственности. Познакомить с историей и традицией государственной символики. Воспитывать сохранение исторической преемственности поколений, развивать национальную культуру. Воспитывать бережное отношение к историческому и культурному наследию народов России, любовь и уважение к родной стране, к ее законам и символам, прививать любовь к своей малой Родине.

Оборудование: герб России, ХМАО, Нижневартовского района, флаг России, набор открыток с достопримечательностями Излучинска,  запись  гимна РФ, рисунки детей, карта ХМАО.

Ход урока

 

1. Орг.момент.

Учеба, здравствуй!

Школа, здравствуй!

Идем за знаньями в поход!

Сегодня праздник!

Школьный праздник!

Встречаем мы учебный год!

Учитель. Сегодня у нас радостный праздник – первый школьный день после каникул. Поздравляю вас, ребята, с началом нового учебного года! Пусть у нас в классе будет светло от желания множить свои знания и умения, тепло от доброго отношения друг к другу!

Школьная жизнь – как будто лесенка знаний. Вы поднимаетесь все выше и выше – от одной ступеньки к другой, более трудной. Надеюсь, все трудности мы преодолеем. Будем не только учиться наукам, но и дружить. Ведь главное – чтобы каждый из вас стал хорошим, добрым человеком.

Пара минут – и первый звонок

Вас позовет опять на урок.

Школьные двери вновь распахнутся.

Ну, а сегодня – праздничный час!

С праздником я поздравляю всех нас!

Встретились снова друзья и подруги,

Наверное, много расскажут друг другу:

О том, как за лето все повзрослели,

Выросли, сил набрались, загорели.

О том, что увидели, где побывали

И что с кем случилось, пока отдыхали.

Ученик 2.

Быстро лето пролетело,

Наступил учебный год,

Но и осень нам немало

Дней хороших принесет.

Ученик 3.

Здравствуй, осень золотая!

Школа, солнцем залитая,

Наш просторный светлый класс,

Ты опять встречаешь нас.

Ученик 4.

Все проснулись сегодня

Ни свет, ни заря

В первый день сентября,

В первый день сентября!

Ученик 5.

Здравствуй, школа! Здравствуй!

Здравствуй, наш любимый класс!

Как друзей, родная школа

Приглашает нас.

Учитель. По доброй традиции первый в новом учебном году звонок зовет на урок Знаний. Он приглашает всех ребят в огромный и загадочный мир – мир Знаний. Он напоминает о том, что каждый переступивший сегодня порог школы стал на год взрослее. Вы теперь четвероклассники. Для вас этот учебный год – последний год обучения в начальной школе. Итак, начинается наш первый урок.

Прочитайте  слова, написанные на доске:

МИР, ШКОЛА, РОДИНА.

- Ребята, скажите, как вы понимаете слово "Родина”?

(Выслушиваются мнения детей).

- Родина - это то место, где все родились, живем. Наша малая Родина - это наш поселок. Как он называется? (Излучинск)

- Как называется наш район? (Нижневартовский)

- Как называется наша область? (Тюменская)

- Как вы думаете, что значит любить Родину? (Выслушиваются мнения детей).

- Родина дорога каждому человеку. Ведь не зря человек, уезжая далеко от родных мест, часто вспоминает о них, тоскует. А, если случается беда - на Родину нападает враг, то все люди как один встают на ее защиту.

Слава нашей стороне!

Слава русской старине!

И про эту старину

Я рассказывать начну,

Чтобы дети знать могли

О делах родной земли.

1. Защитники земли русской.

- Защита Родины считалась высшей обязанностью и священным долгом человека во все времена. Для каждого народа, беззаветно любящего родную землю, не было, нет и не будет ничего, дороже Отчизны. Вот почему уже две тысячи лет человечество воспевает образ защитника Родины. Ему посвящают свои творения скульпторы и художники, поэты и композиторы. Познакомимся сегодня и мы с некоторыми из них, а так же выясним, каков он – идеал Защитника Отечества.

- Посмотрите на репродукцию старинной русской иконы xv века, созданной новгородским художником. Кто здесь изображен?

(Всадник на коне, сражающий со змеем)

- Встречались ли вы раньше с подобным изображением всадника? Вы знаете, что это за воин?

- Это Георгий Победоносец. Он изображен на старинном гербе Москвы, а еще на монетах.

- В основе этой иконы лежит красивое предание: "В одной стране на дне глубокого озера поселился огромный змей, который выходил из озера и пожирал людей. Народ той страны не верил в Бога (Иисуса Христа), а поклонялся каменным богам – идолам. Царь решил договориться со змеем, пообещав ему ежегодно приносить в жертву по ребенку. Однажды пришел черед и его дочери. Девушка стояла на берегу озера и горько плакала, ожидая своей участи. Но вдруг появился всадник на прекрасном белом коне и совершил настоящее чудо. Он храбро сразился со змеем и, пронзив его копьем, сказал людям: "Не бойтесь ничего на свете и веруйте только в одного Господа – Иисуса Христа!” С тех пор народ той земли принял христианскую веру, а на месте битвы Георгия со змеем построили храм Господний”. "Чудо Георгия о змие” - так называется это удивительное творение мастера, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным. Змей изображен на темном фоне - символ Дьявола, тьмы, зла. Золотой цвет нимба над головой всадника указывает на его святость. Белый же цвет в изображение коня символизирует силу Истины. Как Вы думаете, что означает красный цвет плаща Георгия на языке иконописи?

(Красный цвет – цвет справедливости)

- А теперь обратим наше внимание на репродукцию картины русского художника XX века Павла Корина. Вам, конечно, уже знакома эта картина. Ребята, кто этот воин? 

(Александр Невский)

- Правильно. Князь Александр Ярославович – один из наиболее почитаемых и любимых в народе героев – защитников Земли Русской. Чем же он заслужил такую славу?

- Он со своей дружиной одержал победу над шведскими войсками на реке Неве, за что и получил имя – Александр Невский.

- Князь Александр, прозванный Невским, прожил всего 43 года. Он стал Новгородским князем в 16 лет, а в 20 лет – победил шведов в на р. Неве, с "малой дружиной” и ополчением он разбил войска шведского короля, а затем освободил захваченные немецкими рыцарями псковские и новгородские земли. В 22 года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера. Эта победа сыграла значительную роль в грядущем государственном объединении Руси. Умелой политикой он ослабил тяготы монголо-татарского ига. 

АЛЕКСАНДР родился в 1219 году в Переяславле (по другим сведениям, в 1220 году в Новгороде) по-гречески имя Александр обозначает защитник. незадолго до страшного бедствия - нашествие монголо-татар на Русь.

Александр был вторым сыном Ярослава Всеволодовича Переяславского. Александр Ярославович был образованным человеком т.к. отец любил сына и внимательно следил за его воспитанием. Дома была богатейшая библиотека и княжич уже в юном возрасте постиг многое, что позволило ему здраво судить о роли Руси.

Главной книгой детства Александра была Библия. Он знал её хорошо, а много позже пересказал её и цитировал. Знакомили княжича и со всемирной историей по переводам византийских хроник. Читал он и знаменитую "Александрию” – роман III в. о подвигах Александра Македонского.

"Житие князя Александра Невского” (XIII в.) донесло до нас облик этого легендарного воина – защитника Земли Русской. Вот как он описан в "Житии”:

"ростом князь был выше других людей, что голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, Премудрость Бог дал ему Соломонову, а храбростью он был подобен римскому кесарю – побеждая, был непобедим.

Величайший русский ученый и поэт 18 века М.В. Ломоносов оставил об Александре Невском такие слова, которые запечатлены на гробнице: 

"… Великому князю

Александру Невскому,

Россов усердному защитнику…,

Укротившему варварство на востоке,

Низложившему зависть на западе…”

Благодарная Русь в честь признания заслуг князя Александра Невского через 117 лет после его смерти возвела Александра Невского в ранг святых. А в 1547 году митрополит Макарий предложил установить празднование святому блаженному князю Александру Невскому по всей России. Церковный собор принял и подтвердил это положение.

По приказу Петра 1 в начале ХУ111 века в Петербурге был построен Собор во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, куда были перенесены его мощи.

Екатерина 1 в 1725 году учредила орден в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Орден Александра Невского, 1725г.

Три русских монарха из династии Романовых были названы Александрами.

Александр Невский, так же как и его соратники, принадлежал к поколению новых людей, их поведение отличалось от поведения удельных князей. Патриотизм Александра на несколько столетий определил принципы устроения Руси. Заложенные князем традиции, основанные на национальной и религиозной терпимости, вплоть до нашего времени привлекали к России народы, жившие на сопредельных территориях.

И в современной России многие народы видят своего защитника.

И наконец, именно потомками Александра Ярославовича Невского строилась в XIV в. на развалинах древней Руси — Новая Русь. (Cначала она называлась Московской, а с к. ХV в. – Россией).

Восемь веков в благодарной памяти Потомков живет имя Александра Невского. Оно становилось символом единения, частью общей национальной идеи. В 1547 г. на освященном соборе происходит общерусская канонизация благоверного князя.

1380 г. праправнук – Дмитрий донской побеждает татар на Куликовом поле.

1552 г. прямой потомок Иван Грозный побеждает Казанское ханство и присоединяет  его к России.

В н. ХVIII в. Петр I одержал победу над Шведами.

Петр I перенес мощи князя из Владимира в Петербург, сделав его ангелом-хранителем Новой империи.

Имя св. благоверного князя Александра, защитника рубежей России и покровителя воинов, известно далеко за пределами Руси. Свидетельство тому – многочисленные храмы, посвященные св. Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, храм в Тбилиси.

В 2010 году отмечается 800-летие со дня рождения полководца, князя А.Невского, победителя телевизионного проекта «Имя России».

Давайте пожелаем себе такой же любви к своему отечеству, народу своему, какую мы видим у Александра Невского.

Быть патриотом… Что же это значит?

А это значит Родину любить,

А это честно, бескорыстно

Отечеству любимому служить.

Любить его историю седую,

Святые лики русских матерей,

Которые не раз в годину злую

В бой провожали собственных детей.

Учить детей гордиться своим родом

И честь его блюсти и сохранять,

Быть лучшей частью русского народа,

Которую не смог никто подмять!

Знаменитое выражение Александра Невского "Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля” является не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии, решая все вопросы за столом переговоров, а не на полях сражений. На это нацелена государственная политика и России XXI века, России – в которой нам жить!

Кроссворд

Ребята, вы знаете, что велика и необъятна наша Родина. Есть у нас реки и горы, поля и леса. Но славна Русь не только своими просторами, но и людьми: отважными, умными, сильными духом. 

Много раз враги, нападали на нашу землю. Но доныне жива Русь-матушка.

Великий русский полководец А. В. Суворов говорил: "Русский солдат сам не пропадет и товарища спасет, а где сила убудет, там смекалкой дойдет".

Всегда на Руси чтили силу богатырскую и прославляли ее в сказаниях и песнях, которые пелись гуслярами и назывались былинами.

Былина от слова "быль", т.е действительно, то, что произошло и осталось в памяти народной.

Жизнь наших предков была трудной. Им приходилось бороться не только с природой, но с кочевыми племенами: печенегами, половцами, хазарами, татаро-монголами, которые нападали на Русь, грабили и сжигали селения, забирали в полон детей и женщин, а мужчин и стариков убивали. На защиту родной земли вставали все, кто мог держать оружие в руках и среди них выделялись сильные и мужественные воины, которых называли богатырями, витязями.

Воспевая богатырей, былины звали на подвиг во славу Отечества, поднимали народный дух в тяжелые времена, воспитывали в юношах любовь к Родине и ненависть к врагам, и несмотря на временные поражения славные русичи всегда оказывались победителями.  

Накануне вы познакомились с былинами. Давайте сейчас проверим, хорошо ли вы их запомнили.

Учитель проводит с детьми викторину.

Викторина

1. Назовите всех богатырей, которых вы знаете.

2. Кто самый старший и самый младший из богатырей?

3. Откуда родом Илья Муромец? (из г. Мурома)

4. Кто передал Илье Муромцу меч-кладенец? (Святогор)

5. Где родился Добрыня Никитич? (в Рязани)

6. Из какой семьи Алеша Попович? (священника, попа)

7. Что означает имя Добрыни Никитича? (Добрыня - добрый, великий, Никитич - победитель, блестящий)

8. Какому князю служили эти богатыри? (Владимиру)

9. Кто из богатырей мог сам себе ковать оружие? (Илья Муромец)

10. Кто из богатырей носил прозвище "тихий"? (Добрыня Никитич)

11. Как называлась одежда богатырей, сплетенная из металлических колец? (кольчуга)

12. Что богатырям указывало путь? (камень, лежавший на развилке 3 дорог)

(в случае затруднения показать картину "Витязь на распутье")

13. "В плечах широк, тонок в поясе, брови черные вразлет - соболиные, глаза зоркие - соколиные, кудри русые вьются кольцами, с лица бел да румян, ровно маков цвет, а силой и ухваткой ему равных нети сам ласковый, обходительный". Чей это портрет? (Добрыня Никитич)

14. С кем сражался Алеша Попович? (Тугарином Змеем)

15. Как звали коня Ильи Муромца? (Бурашкой)


Понравилась публикация? Рекомендуйте ее друзьям и знакомым:

Категория: Уроки окружающего мира | Добавил: Елена (10.03.2010)
| Автор: Елена Садыгова E W
Просмотров: 8807 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Грамота
Словари русского языка
www.gramota.ru
 
Погода
Яндекс.Погода
Гороскоп

Кто вы по календарю майя?


elenasadigova © 2024